协助母校发展


对于母校的发展,校友会可以提供下列几方面的协助:

(一) 经济

除了从各方面大力协助筹募学校经费和建校基金,校友会也可以设立助学金和 书籍奖,直接支援清贫同学和奖励优等生。必要时,校友会也可以设法筹募或 提供学校在扩建或装修时所须用的教学用具、设备、材料等。

(二) 校务活动

校友会应该加入董事会,除了帮忙制定管理与治学方针,也要协助建立学校的 独特风格。特选中学既是传统华校的延续,首先就要坚持保留母校的优良传统 ,再来引进现代 社会的需求。就如南洋女中, 是新加坡最早提供女子教育的 华校之一。初办时只是提倡男女平等,七十五年后的今天,便要考虑到现代妇 女的要求,须要教育女同学如何面对家庭和事业的冲突等种种问题。

校友会也可以配合学校的教学内容,和校方合作举办学术或专业讲座。邀请专 家和校友主持或主讲,从而增广同学们从课本得来的知识,并激励同学们向他 们看齐,也能促进同学们对母校的认同感。

校友会也应该支援学校各种展览、表演、出版等活动。如南中校友会就时常和 母校主办老师、同学、家长和校友的联合美展;对各种同学的公开表演都积极 支持,帮忙售票。华中校友会更进一步和在籍同学合作公演话剧等。能力所及 ,校友会也应该协助学校搞出版工作,搜集学校史料,也可以为对母校有功绩 的人士撰写传记,更可以用不同的语文程度,编印小册,供给在校的中小同学 作为社会学科的补充教材;藉此也可以教导青少年们饮水思源的美德。

校友会如果广集人才,也可以支援学校各种例常课外活动。这包括美化校园、 图书馆管理、电脑辅助教学及美术、舞蹈、音乐活动等。为发扬母族文化,更 应该积极促进气功、国画、书法、武术等等传统活动。此外,校友会也可以给 予行将毕业的同学进行职业辅导,协助学校为青少年同学进行心理和生理辅导 。为促进同学的历史感,校友会可通过个人经历,讲述战前或三四十年前的新 加坡历史,如沦陷经验、以往街道景色、消失了的行业、母校旧人旧事等。

(三) 人际沟通

校友会应该帮助母校负起照顾退休老师的责任,这包括了接送他们参加学校的 各种活动,经常探访他们,以实际的反哺行动配合真挚的关怀,能够促进在籍 老师的归属感,也是同学们的生活教材。

通过各种组织和活动,校友会可以和家长保持密切的联系,这一方面可以促进 他们和校方的了解,一方面也可以在家长群中物色人才,解决上面列举各项活 动的人源和财源问题。

校友会也可以和在籍同学们一起活动,制造联络和合作的机会,认真跟他们沟 通,为培养接班人铺路。这样才能保证校友会给母校的协助,可以持续不断!


[1991年立化中学主办华校校友会讲座南中校友会讲稿]