关系定位


很早以前,就想到要把自己对人际关系的体验写出来,却未知原来还要回 到千叶住回同样的酒店(*)于夜深人静的时候才知道如何落笔。

关系有如棋盘;粗糙地比较人与人,二维平面的衡量也许够了:一维划分 人,一维划分事态;认真想,还应考量在定点上的比重。定点上其实拴着 随时变态的气球,气球的大小靠的即是双方吹入的气量。再仔细看待自我 和另一个人的关系,则需要延伸到多维空间,第三维可以代表不同的思想 领域,第四维可以是经验范围等等。在这多维空间里能吹起越多丰满有形 有色的气球,表示关系越深越融洽;反之,疲瘪的气球甚至只限于二维平 面,关系便太冷漠了。要更正确的模型,还要注明这多维空间是处于动态 的;因为它一直随着时间而运动着。

有时候在一个定点上气球吹得好看,新的事态发展了,一方不假思索地要 移位,希望能从另一定点吹起新的气球,一厢情愿却得不到另一方的认同 ,气球当然吹不成啦,奇怪的是,原来定位上的那个本来丰满的气球也会 泄一点气。其实用上述的多维空间想想,就知道并不应该让原来的气球泄 气, 因为定点原来就不同, 双方还是能留在原点继续吹气,共同享受的 。这样想想便该释然。虽说相信不同气球串成的空间会是一加一大于二的 那种情形,不能强求还是不能强求。对了,这气球自然是有两个吹孔的。 有时候,你吹你的,我吹我的,也不一定要同时同步,有一天,回头来看 它缤纷膨胀,自有一份惊喜。

宗教中人常爱说感恩,我不爱把感恩挂在嘴上,心里还是庆幸自己走过的 人生道路上在上面说到的多维空间里展现的气球还蛮多姿多彩。生活的脚 步带我走动分别分时与不同的人在不同的定位上分享不同色彩的气球。气 球多了,搭成彩虹,翱翔其上,幸福感自涌上心头。我也想,一个人的成 功,从他的人际关系,也许可以揣测一二, 那么问他,气球有多少,彩 虹又有多绚烂?

再次回到千叶,第三天下午有机会到市上逛街,路过一间学校,门口石碑 上写的校训竟是《真心》二字,心恻而喜。那木更津会议中心的酒店里具 有特殊功能的马桶(*)我也终于试了,不过尔尔。但是如果不试, 再次 离开了千叶还是不知道它是尔尔。


二零零三年八月廿八日

(*)见《德岛好个秋》