12月日记一扎


12月24日 报上读到对张艺谋和谭盾的新作《秦始皇》的评论。

我想我对谭盾的中国味道可以欣赏和有所期待;他一定要写西洋歌剧嘛,人家的评论如此,我一点也不奇怪。取材中国历史故事,请了多明歌领唱也起不了作用。

他能写好《红楼梦》吗?

12月23日 女儿虽不愿意,还是和老妈一起听了《红楼梦大型音乐演奏会》。

不愿意想象她不在身边的日子。

王立平说创造《红楼梦》乐曲完全是无中生有。他想象不出另外的作曲家如何能够超越它。

我不一定喜欢谭盾的作品;但忽然想也许只有谭盾能写出新的《红楼梦》吧!

12月21日 把昨日逛街的感觉说了给女儿听。

人与人相处的时候,如果不能使对方把自己好的地方自动自发地表现或发挥出来,那是对双方的感情无助。如果适得其反以至要恶言相对,那更不值。 我说,如果我与她逛街显得老土,我亦不以为乐,那么就不要勉强。同样地,如果我在指导她如何帮UWAS 编制网页而觉得她不用心,她亦不以为乐,那么也不要勉强。

12月19日 独访GardenCityShow,四个钟头内遇见近十位亲友。花团锦簇。众人艳羡。独此道吾绝不孤矣!

园景设计中,大部分以姹紫嫣红的花为主题。有一处只用绿树与矮丛林,题为“哲学家的天地"。 目光一触,泪水几乎夺眶而出。

12月18日 偕女儿访vivocity。遇见郭老师和他南大同学,前海星中学教师。想象我十几年后若也有老朋友相伴逛街,必也写意。

进入PageOne,买了傅雷的音乐讲堂:《认识古典音乐》,白先勇的《青春版昆剧牡丹亭》,《梁漱溟选集》,以及龙应台的《请用文明来说服我》。此一乐。

12月17日 一整天在公寓里卖东西。

来的多数是邻居,感觉都是和蔼可亲的人物;心里头对买下此公寓更觉得是没做错。一日下来, 卖了$3千多。女儿最乐了,她可以买新的mp3机了!

12月16日 下午和女儿带两只狗儿散步,给比比因追小动物猛然拖甩了绳子,抽痛了两只手指头。怕弹琴又要受影响了。

12月15日 家里个人用电脑坏了几天,今天好儿子按吩咐到店里去买台新的。硬件没话说,微软办公室配套基本的三件就要近三百元。想想不甘心,在电话上叫他暂且别买,一番搜索后,联络上校内合作社,原来有学生价:$119即可买全套七件,老师也可买。马上坐校车到YIH。买后上楼叫了杯咖啡,保持高高兴兴的心情,一边喝,一边浏览这不久前才装修后的干净明亮的学生餐厅。就这些条件,学校还真好!

晚上偕 KN 听章诒和谈"伶人,传统文化和经典"。情真意切,无限感动。

12月13日 女儿参加学校外展到印尼岛屿五天归来,说昨晚阿嘛化身小飞蛾去看了她。那是一只左边翅膀有点受损的飞蛾。她问:阿嘛当时是左边中风还是右边?她在那里祷告阿嘛,哭了!

12月12日 母亲的忌日,10周年。

12月08日 今日到医院检查眼睛,女医生说情况良好,不过要了我的旧照片看,然后说我的金鱼眼皮可以动手术修正。我勃然心动:自己眼睛不美丽了一生,从来没想过是可以有美丽的机会的。但是这个想法未免二十年太迟?!


二零零六年十二月三十一日整理